Neuevangelisierung

Jesus hat uns eine gute Botschaft, das Evangelium, gebracht. Der Inhalt dieser Botschaft?

"Gott hat die Welt so sehr geliebt, dass er seinen einzigen Sohn hingab, damit jeder, der an ihn glaubt nicht zugrunde geht, sondern ewiges Leben hat." Johannes 3,16

Ganz im Geiste des heiligen Dominikus, wollen wir das Evangelium neu verkünden in dieser Welt, in dieser Zeit, in unserer aktuellen Situation. Denn gerade heute brauchen die Menschen diese Botschaft, die in die lebendige Freundschaft mit Jesus führt, der wirklich rettet und jedem Menschen neues Leben schenkt.

Schlüssel der Neuevangelisierung sind die Bibel, die Sakramente und die eucharistische Anbetung, denn sie ermöglichen uns eine direkte und lebendige Begegnung mit Gott in unserer Welt und in unserem Leben.

Vortragsreihe von Sr. Dr. Theresia Mende OP

Viele pastoralen Gremien, Räte und Synoden sowie die Konzepte, die sie hervorbringen, erwecken den Eindruck, als müssten wir die Kirche Jesu Christi retten. Papst Benedikt XVI. vollzieht jedoch einen radikalen Perspektivenwechsel in der Pastoral, wenn er betont, dass die neuen Wege der Evangelisierung zutiefst mit der Anbetung zu tun haben. Nicht wir, sondern Jesus ist der Missionar, wie tatsächlich auch die vielfältigen Erfahrungen gerade junger Menschen heute unmissverständlich bezeugen. Jesus, gegenwärtig in der hl. Eucharistie, berührt die Menschen in der Tiefe ihres Herzens, wo unsere Worte und Aktionen nicht mehr hinreichen. Wir hingegen sind „nur“ seine Jünger, die den Raum bereiten, in dem die Begegnung mit Jesus stattfinden kann. Das kann auch gar nicht anders sein, da Eucharistie schon von ihrem Wesen her „missionarisch“ ist, nämlich das ununterbrochene Herausgehen Gottes aus sich selbst, um die Menschheit zu umarmen.

Die Vorträge laufen auf Radio Horeb jeweils um 20:30 Uhr und stehen Ihnen anschließend auch hier auf der Klosterhomepage zur Verfügung.

Termine: Fr., 04. Juni // Do., 10. Juni // Fr., 11. Juni // Do., 17. Juni // Fr. 18. Juni // Do., 24. Juni.

Download
1. Eucharistie – das immerwährende Kommen Gottes in die Welt oder der missionarische Charakter der hl. Messe
Eucharistie und Neuevangelisierung Vortr
MP3 Audio Datei 26.3 MB
Download
2. Eucharistie – das immerwährende Opfer Gottes für die Welt oder der Opfercharakter der hl. Messe
2 Vortrag.mp3
MP3 Audio Datei 14.8 MB
Download
3. Eucharistie - die immerwährende Gegenwart Gottes in der Welt oder die missionarische Bedeutung der Realpräsenz
3 Vortrag.mp3
MP3 Audio Datei 27.6 MB

Jüngerschule

Vielleicht:

• ist das Beten für Sie noch ungewohnt?
  • haben Sie überhaupt noch nicht gebetet und spüren, dass Ihnen etwas Wesentliches im Leben fehlt?
  • haben Sie schon probiert zu beten und es mutlos wieder aufgegeben?
  • beten Sie schon länger und haben das Gefühl, alleine dazustehen, auf der Stelle zu treten und Gott nicht näher zu kommen?
  • lieben Sie die eucharistische Anbetung und möchten über das mündliche Beten hinaus das innere Beten lernen?

…dann laden wir Sie herzlich ein!

Themen und Termine 2021:

Samstag, 12. Juni 2021, 9.00 - 18.30 Uhr

"Inmitten der Kirche, meine Mutter, werde ich die Liebe sein" (Therese von Lisieux)

Samstag, 09. Oktober 2021, 9.00 - 18.30 Uhr

Maria, die Jüngerin des Herrn

Mo., 01. bis Sa., 07. November 2021

"Da stand ein Prophet auf wie Feuer" (Sir 48, 1).

Der Prophet Elija und meine prophetische Berufung in der Kirche

Samstag, 11. Dezember 2021, 9.00 - 18.30 Uhr

Krippe und Kreuz - die zentralen Mysterien unseres Glaubens

Kinderbuch Sami und die Erdbeeren

Zu seinem 6. Geburtstag bekommt Sami die lang ersehnten Erdbeeren geschenkt – oder richtiger die Erdbeerpflanzen. Das fordert von ihm und seiner Familie nicht nur ganz schön viel Geduld, sondern auch kreative Lösungen für unerwartete Probleme. Mit Gottvertrauen, Zusammenhalt und einer guten Portion Humor meistern sie alle Herausforderungen.

Neben den Erdbeeren dreht sich die Geschichte, die Sr. Mechthild Steiner OP geschrieben hat, vor allem um das Familienleben. Auch die Themen Gebet, Schuld und Versöhnung werden kindgerecht angesprochen.

Besonders spannend ist Sami und die Erdbeeren für 4 -9 jährige Kinder – aber ältere dürfen natürlich auch zuhören.

Hier geht's zur Geschichte